Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Наиболее значимый итог 2019 года

Автор: Совет клуба ВЕГА. Опубликовано в НОВОСТИ

На этой неделе разрешилась, пожалуй, главная интрига 2019 года – Правительство решилось распечатать «кубышку» резервного фонда и направить средства на внутрироссийские проекты вопреки настойчивым рекомендациям МВФ.

 

        «Нередко в комментариях спрашивают: «Почему все те заводы, новые фабрики, производственные линии, о которых рассказывают каждую неделю, не вносят существенного вклада в рост экономики страны, в рост благосостояния наших граждан? И не значит ли это, что толку от открытия всех этих фабрик и заводов для страны просто нет?» Отвечаю: нет, не значит. Потому что, если бы эти фабрики и заводы не открывались каждую неделю, то никакого бы роста экономики у нас не было и в помине. И уж точно никому бы из нас от этого лучше не стало. Другое дело, что этих фабрик и заводов совершенно точно должно открываться гораздо больше для того, чтобы экономика росла интенсивнее, и, чтобы это начало уже отражаться напрямую на кармане ну если не каждого, то практически каждого гражданина нашей страны.

     Есть очень много причин, но давайте выделим основную - фундаментальную. Дело в том, что долгое время существовал практически запрет на инвестирование наших собственных денег в нашу же собственную экономику. Мы об этом вам рассказывали в прошлых выпусках. Имею ввиду резервы фонда национального благосостояния, которые мы накопили, продавая нефть и газ заграницу, и которые не работают на нашу экономику, а размещены в зарубежных ценных бумагах. Почему я говорю, что этот запрет долгое время существовал? Потому что его больше не существует. На этой неделе разрешилась, наверное, главная интрига этого года. Правительство наконец-то подтвердило то, что оно готово изъять часть средств из фонда национального благосостояния и направить их, это очень важно, именно на внутрироссийские проекты.

     Хочу напомнить вам, что эта история началась в начале этого года, когда впервые в правительстве заговорили, что в резервов наших накопилось так много, что уже было бы неплохо какую-то часть вернуть назад в Россию и вкладывать в новые заводы, в новые фабрики, в новые дороги, железные дороги, в порты и так далее.

     Как только начался этот разговор, незамедлительно последовала очень жесткая прямолинейная реакция из международного валютного фонда. Весной этого года нам прямо сказали, что этого делать нам категорически нельзя. И если уж нам так неймется, и мы хотим какую-то часть денег из наших резервов вкладывать в реальные проекты, мы имеем право вкладывать эти деньги только в иностранные проекты, то есть на свои же деньги строить заграницей эти самые заводы, фабрики, порты и дороги. И знаете, друзья, я с большим волнением, скажу откровенно, наблюдал за тем, чем закончится эта история. Потому что, если бы наше правительство в этот раз пошло на поводу у МВФ и согласилось на его требования, я бы не смог вас обманывать и не смог бы говорить, что это хорошо. Потому что это не хорошо и никакого позитива в этом бы не было. Но, к счастью, вопрос разрешился положительно в нашу сторону.

     И нужно понимать, что это событие имеет огромное значение не только для нашей внутренней экономической жизни. Это геополитическое событие, потому что это событие означает, что мы сбросили со своей шеи удавку МВФ - очень серьезной международной структуры, которая держит за шею очень много государств этого мира. И которая держала и нас за шею очень долго, потому что мы были должниками МВФ все девяностые годы, выплачивали кредиты. И даже после того, как мы в нулевые годы закрыли все эти кредиты, мы все равно были очень сильно подвержены влиянию этой структуры с помощью т.н. пятой (или шестой) колонны и, в общем и целом, выполняли так называемые рекомендации, которые по сути являются требованиями. Теперь мы это делать перестали, и это означает ни меньше, ни больше, а возврат существенной части финансово-экономического суверенитета нашей стране. Теперь о том, как это на нас отразится.

     Конечно 1 триллион рублей это не настолько большая сумма, чтобы радикально улучшить нашу жизнь. Однако есть одно важное уточнение. Правительство говорит, что готово инвестировать средства из резервов но в размере не более 20 % от суммы инвестиций в какой-либо проект. Это значит, что, если предположим, в России строится предприятие стоимостью в 1 млрд рублей, то правительство готово выделить 200 миллионов рублей на этот процесс. А остальные же деньги должен внести частный инвестор, бизнес. Благодаря этому, 1 триллион государственных вложений из резервов превращается в 5 триллионов суммарных инвестиций. А это уже гораздо лучше. Естественно, что и это само по себе не сделает нашу жизнь сказкой, но, по крайней мере, у нас появятся новые возможности для роста. А в сочетании с теми тратами, которые запланированы на национальные проекты всё начинает выглядеть уже гораздо веселее в перспективе ближайших, как минимум пяти лет.

     Конечно, остается множество вопросов о том, что это за бизнес, который будет доинвестировать свои собственные средства в эти проекты, что это за проекты, какую пользу они будут приносить стране? Но факт в том, что мы являемся свидетелями совершенно точно главного политического события этого года. Лёд наконец-то тронулся. Мы стали ещё немного сильнее и независимее.