Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Пирамида Цейса и паразитизм

Автор: Я. Иванов. Опубликовано в НОВОСТИ

 

«…Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!»

Эжен Потье              (1816-1887гг.),
французский революционер, анархист,
автор слов гимна   «Интернационал».



О БЛАГИХ НАМЕРЕНИЯХ

      «Благими намерениями вымощена дорога в ад…» Неужели всегда будут малоперспективными исторические стремления изменить жизнь к лучшему? Касается то авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) с их теологическим смыслом жизни или атеистической попытки построить социализм, как общество справедливости?

      Ведь намерения - это цель, а «благая цель» должна вести к «благу», то есть привести к положительному результату. А мы вместо «рая» укатили в «ад».

     Что нас свернуло, сбило с пути истинного? Является ли потеря ориентации следствием недомыслия, неумения, низкой квалификации винтиков, капитанов и вождей народов и государств?

     Или сбой программы и деструктивные последствия – природная закономерность? А если это закономерность, то у нее должны быть своя причина. Поскольку финиш в аду - это следствие.

     Неопределенность благих намерений касается социального мира и, следует заметить, что основные его сущности, единицы и структуры в наших представления (человек и общество) – целеустремленные системы.

     То есть ни человек, ни общество не могут существовать без цели, как и вся остальная и флора, и фауна, то есть растения и животные.

     Последовательность целей и иерархия потребностей отдельного человека распределена в пирамиде Маслоу:( http://www.grandars.ru/college/psihologiya/ierarhiya-potrebnostey-maslou.html)

     Обратим внимание, что у подножья пирамиды находятся все социальные единицы рода людского, а на вершину взбирается гораздо меньшее число. Не потому, что место мало, а потому, что трудно, хлопотно, энергозатратно.

     Из-за малой, слабой тяги к преодолению трудностей жизни большая часть человеческих особей остается у подножья пирамиды с минимумом запросов: есть, пить и спать…

     Правда, сетевая, виртуальная реальность нашего времени выносит без особенных затрат индивида на «вершину» пирамиды Маслоу за счет «лайков» и «постов» в «блогах». Что, собственно, соответствует минимуму энергозатрат.

     Третий уровень пирамиды, где находятся традиционные ценности человечества: любовь (категорически не путать с сексом) и семья, старательно дискредитируется свободой выбора пола и сексуальной ориентации…   Пирамида Маслоу распределяет потребности отдельной личности, человеческого индивидуума, минимальной социальной единицы.  Модная сегодня либеральная иллюзия, что права человека выше прав общества или социума может быть только внутри социальных систем. Потому, что вне больших систем человек, как единица слаб и беспомощен и малоперспективен.

     Напомним последнюю фразу героя Эрнста Хемингуэя из романа «Иметь и не иметь»: «Человек, – сказал Гарри Морган, глядя на них обоих. – Человек один не может. Нельзя теперь, чтобы человек один. – Он остановился. – Все равно человек один не может ни черта. Он закрыл глаза. Потребовалось немало времени, чтобы он выговорил это, и потребовалась вся его жизнь, чтобы он понял это» (https://readli.net/imet-i-ne-imet/).

     Иное дело качать права личности внутри таких социальных систем как «государство» и «народ». Где «государство»- это социальная организация или система, имеющие территорию, географические координаты, историю и т.д. А «народ» - это население, организация множества социальных единиц, проживающих на данной территории, имеющих свою историю, традиции и т.д.

     Принято считать, что собирательное понятие «народ» - это не только историческая общность людей в политическом и культурно-этническом смыслах, но некий социальный носитель справедливости, беспристрастности и организованности и, в конечном итоге, «носитель демократии». Но так ли это?

НЕОДНОРОДНОСТЬ НАРОДА

     Как ни странно, любопытные выводы о расслоение сложных социальных образований были получены в 20 годах ХХ века в ходе советско-германского сотрудничества. Вопросы взаимопомощи веймарской Германии и молодой советской республики относятся к категории сомнительных и почти не афишируются в исторической науке. Целью одного из примеров сотрудничества Германии и СССР стала разработка мер и средств борьбы с "социальными болезнями": сифилисом, гонореей, наркоманией, проституцией в Забайкалье.

     Об этом лучше прочитать по этой ссылке (https://breviarissimus.livejournal.com/55333.html). 

     
     Результаты решения сложных социальных проблем выявили закономерности, получившие наименование: «Социальная пирамида Хайнца Цейса». Читайте подробности  (http://veche.razved.ca/main/814-socialnaya-piramida-ceysa.html).

     Немецкие ученые, помогая решать (и решили!) советские послереволюционные социальные проблемы, получили выводы о том, что все человеческое общество, весь его внутренний потенциальный состав расслаивается в следующих пропорциях:

   
     Вот как пирамиду кратко описывает  (https://forum-beta.sakh.com/1347800/):  «На верхнем уровне находятся управленцы, на втором работники физического труда, на третьем работники "умственного труда" (они же врачи, учителя, юристы), и на самом нижнем "социальные паразиты", то бишь проститутки, воры, тунеядцы, мошенники, алкоголики, наркоманы и так далее, к этой же страте Цейс относит и финансистов с торговцами и гешефтмахерами…

     По наблюдениям Цейса, представители квадры управленцев наблюдаются на всех этажах этой социальной пирамиды, рабочие везде кроме верхнего, "интеллектуалы", лишь на двух нижних, и, наконец, представители квадры торговцы встречаются только на самом нижнем "паразитическом" - уровне социальной пирамиды».

     Согласитесь, что деление массы населения, общества на четыре непропорциональные «квадры» или части меняет наши представление о целостности и непогрешимости «народа». Подобное социальное деление имеет исторический прецедент в образе кастовой структуры населения в Индии.

     Правда в Индии кастовая принадлежность имеет наследственный характер и категорически запрещает социальные дрейфы между кастами. Образование жесткой социальной иерархи объясняют религиозными идеями брахманизма.

     Особенности социальной пирамиды Цейса не несут генетической привязанности и допускают социальные лифты как вверх, так и вниз пирамиды. Тем не менее, «пирамида» ставит под сомнение такую форму организации социальных систем как «демократия».

     Посмотрите внимательно на пирамиду Цейса: в ней большинство принадлежит «паразитам» и «умникам». Поэтому итоги выборов, как формы прямого  волеизъявления граждан, как способ управления, как процедура достижения цели социальных систем, будут зависеть от ментальности двух нижних частей (квадр) пирамиды Цейса…  А это, согласитесь, меняет вектор направления «благих намерений» в сторону эгоистических воззрений 70 процентов состава пирамиды.

     Понятно, что цели социального движения задает вершина пирамиды. Ею заправляют «вожди» или «военачальники». Они же - «идеологи» или «концептуальная власть».  Но их всего 10 процентов. На достижение цели работают «производители» или «трудовой народ» - 20 процентов всего социума. «Умники» или «трудовые помощники» образуют часть, которая по созидательному потенциалу не имеет твердых убеждений. Но может примкнуть к низу пирамиды Цейса, где «личное» всегда выше «общественного». Отсюда следует, что демократическое большинство всегда будет за «умниками» и «паразитами», которых в совокупности 70 процентов.

     При такой дифференциации народонаселения не требуются сложные умозаключения для оценки демократической организации общества. Демократия, простите, работает на паразитов!!!

     В исследовании «Трансформация демократии» итальянский инженер, экономист и социолог Вильфредо Федерико Дамасо Парето (1848–1923 гг.) доказал, как демократия переходит в плутократию, где слои власти добивается только личных выгод.

ПАССИОНАРНОСТЬ И ПАРАЗИТИЗМ –
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

     По закону единства и борьбы противоположностей у паразитов должны быть соперники с альтернативным социальным качеством. По теории этногенеза Льва Гумелева (1912-1992 гг.) – это «пассионарии», где: « Пассионарность (от фран. passioner — увлекаться, разжигать страсть) — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки…

     Или: «Пассиона мрии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды» (Википедия).  Осталось выяснить кто такой  «паразит»?

     Остановимся на следующем: «ПАРАЗИТ»: 
     1. Организм, живущий за счёт другого организма, который называется хозяином паразита, и согласующий свою физиологию с его физиологией.
     2. Тот, кто живёт за чужой счёт, потребляет, не производя»…

     Поскольку «пассионарность» - это избыток энергии для достижения высоких целей, а «паразитизм» - это стремление достигать цели без расхода собственной энергии, придется заявить, что и то и другое человеческие качества являются следствиями предлагаемой нами формулы или принципа поведения социальных систем:  «Любая социальная система, для достижения цели, стремится найти решение, отвечающее принципам наименьшего действия, минимума диссипации (наименьшего расхода энергии) и морали, действующей в данной системе, а также оценочным критериям, определяющим достижения цели.

     Попытаемся убедиться, что «пассионарность» и «паразитизм»- это две стороны одной медали или следствия озвученного выше универсального принципа поведения любых социальных систем.

     Выше уже было сказано, что единица социума (человек) и социум (человечество, общество, народ) - целеустремленные системы, то есть не могут существовать без определенной цели. А цели для общества задает религия или идеология (что собственно одно и то же).

     Без идеологии социум живет на двух инстинктах: самосохранения и размножения, что в пирамиде Маслоу соответствует нижнему этажу или основе пирамиды, где нахождение задается эскстремальными принципами наименьшего действия и наименьшего рассеивания энергии (минимума диссипации). Может показаться, что принцип наименьшего действия и минимума диссипации это один принцип, где отсутствие действия экономит энергию.  Но это не так, поскольку отсутствие действия сохраняет энергетическую расточительность системы. Например, нынешняя техногенная цивилизация с  4-6 процентами коэффициента полезного действия. Или модель рыночной экономики, дальнейшее развитие которой требует бессмысленного роста потребления, основанного на потреблении энергии.

     Движение выше и вверх по пирамиде Маслоу задает «мораль», как третий экстремальный принцип, определяющий причастность человеческой единицы к пассионариям или паразитам.

     Мораль это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Мораль выступает как обязательное и закономерное явление человеческого мира, действующее также неотвратимо и неизбежно как закон сохранения энергии, как закон гравитации.

     И опять по закону единства и борьбы противоположностей «мораль» имеет свою «антимораль».  «Религиозная, мораль представляет собой совокупность нравственных понятий, принципов, этических норм, складывающихся под непосредственным влиянием религиозного мировоззрения. Утверждая, что нравственность имеет сверхъестественное, божественное происхождение, проповедники всех религий провозглашают тем самым вечность и неизменность своих моральных установлений, их вневременной характер» (Википедия).

     Противоположные нормы поведения (антимораль) заданы врагом рода человеческого и естественно направлены на достижения личных благих целей.  Отсюда вытекает связь морали с правилами поведения в обществе, в коллективе или социуме. Это 10 заповедей и Нагорная проповедь Иисуса Христа.  А антимораль удовлетворяет эгоистические, индивидуалистские потребности.

      Неизбежность наказания наступает за нарушение моральных принципов в социальной среде. Об этом читайте у чилийского философа Дарио Салас Соммера (1935-2018 гг.) «Мораль XXI века».

      Автор определяет, что «Мораль – это объективная реальность, основанная на законах квантовой физики. Она представляет собой совокупность законов Природы, соблюдение которых способствует развитию высшего сознания, а их нарушение вызывает падение жизненной энергии и деградацию человека».

     Следует сказать, что книга входит в список 100 книг, рекомендованных молодежи Союзом писателей России в рамках образовательного проекта Президента Российской Федерации (https://knigogid.ru/books/741000-moral-xxi-veka/toread).

     Потому «пассионарность» и «паразитизм» - закономерности социального мира. И степень паразитизма определяется уровнем и строгостью соблюдения моральных норм.  В формуле универсального поведения социальных систем есть важная, критическая составляющая - это «оценка» или «показатель»  определения факта, объективности достижения цели.   Последовательность качества развития социума выстраивается следующим образом:
     - ИДЕОЛОГИЯ определяет ЦЕЛЬ развития;
     - ЦЕЛЬ формирует ЗАДАЧУ (набор правил, последовательность действий) достижения ЦЕЛИ;
     - действия и правила достижения Цели должны отвечать принципам минимума действия, минимума расхода энергии и соответствовать общечеловеческой МОРАЛИ.

     Крайне важным для конечного результата будет то, какими показателями доказывать объективность достижения ЦЕЛИ. Давайте, посмотрим, как влияют на итоги некоторые традиционные статистические показатели:

  1. Если говорить о росте средней зарплате по коллективу, то сегодня, в соответствии с нашим принципом, он происходит за счет роста денежного вознаграждения верхнего эшелона управления.
  2. А если ввести ограничение, что зарплата руководителя не может превышать в 7 раз зарплату уборщицы, то средняя зарплата будет расти более равномерно.
  3. Можно создать справедливость в государственной службе за счет табели о рангах (как при Петре 1).

     Или - как измерять производительность труда?

  1. В денежных единицах за единицу изделия или единицу времени?
  2. В единицах трудозатрат    (человекочасах)?
  3. В расходах энергии на единицу изделия?

     В первом случае - получим рост инфляции. Во втором - показатель производительности труда отдельного человека. А в третьем - замену человека роботом.

ПРЕЗУМПЦИЯ «БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ»

     В настоящей статье сделана попытка объяснить, что в действующей системе государства Россия лучшие позиции в социуме достигаются социальными единицами с низкими моральными принципами, низкой социальной ответственностью. Это не хорошо и не плохо - это закономерно. И соответствует социальной системе, которая возникла на новой либеральной идеологии и рыночной экономике. Такая социальная система по всем признакам нарастания энтропии приближается к концу существования.

     Что же делать?

     Мы показали, как ведет себя система (цели, задачи, мораль, оценочные критерии определены). Но важно понимать, что когда будут достигнуты «простые и легкие решения» система перестает развиваться. Поэтому необходимы и обязательны действия для развития: новая идея, новая цель…  Петр Якубович Сергиенко в работе «Триалектическое понимание и моделирование гармонии целостности» сформулировал действия и принципы гармонизации систем.  Они должны базироваться (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161657.htm):
     - на принципе постоянного изменения (развития) системы;
     - на принципе постоянного сохранения развивающейся системы;
     - на принципе наименьшего действия (траты энергии, времени, количества операций, комбинаций, минимуме стандартов мер, отношений и т.д.) при изменении и сохранении системы. Данный принцип является как бы принципом всеобщей связи между противоположными принципами бытия единой системы.

     Помянутый выше Вильфредо Федерико Дамасо Парето считал залогом успешного развития общества своевременное обновление элиты (то есть, «циркуляция элит»).

     Не забывайте, что нарушение моральных принципов, греховное поведение ведет к падению жизненной энергии и деградации человека.

     Знали об этом в прошлом. Тексты древнеегипетской «Книги Мёртвых» создавались приблизительно с 2325 по 1700 гг. до нашей эры, а её окончательная редакция, дошедшая до наших дней, относится к Саисской династии (663–525 гг. до нашей эры).

     В «Книге мертвых» человек, покинувший этот мир, предстает перед судом богов и убеждает их, что не совершал грехов. В том числе: «О Поедатель внутренностей, вышедший из двора 30-ти, я не ростовщичествовал». Современная экономика и человеки в ней действуют и выживают за счет кредитов, обогащая ростовщиков.  Библейский Екклесиаст всегда прав: «И нет ничего нового под солнцем».

                                                                                                                                                                                               В.А. Швецов