Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Сухие факты без эмоций

Автор: Я. Иванов. Опубликовано в НОВОСТИ

Дудь, Колыма и арест Королёва

     Изначально, разборы фильма Дудя имели цель разоблачить грубую ложь вышеупомянутого. Теперь,  кажется, смыслом титанического труда автора данного ролика стало просвещение.         

     Сколько же сведений содержит данный, без преувеличения, документальный фильм, и как много света он, и предыдущие части, посвящённые разбору фильма Юрия Дудя «Колыма – родина нашего страха»  (ссылка на фильм https://youtu.be/oo1WouI38rQ) пролили на малоизвестные широкой публике спорные моменты нашего прошлого.

      Диалектически, мы должны сказать гражданину Дудю спасибо, за вдохновение для товарища Егора Иванова подарившего нам возможность, увидеть эти работы.

     По сути, в ролике кроме разоблачения лжи в фильме Дудя планомерно и убедительно показывается насколько безосновательна вся кампания критики «Сталинских репрессий», а также насколько всё же прав был Ленин в своей оценке интеллигенции.

     Об этом следует сказать особо. Он об интеллигенции высказался прямолинейно в письме Горькому А.М. от 15 сентября 1919 года: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно».

    Помните теледебаты и программы 90-х годов? Редкая передача не обходилась без пинка Ленина В.И. из-за того, что он видите ли оскорбил русскую интеллигенцию, интеллигенция не мозг нации, а ее говно.

    Действительно ли вождь мирового пролетариата так относился ко всей интеллигенции? Нет, это далеко не так. Далее по тексту письма Ленин высказал различие между интеллигентиками и истинными интеллигентами:  «Интеллектуальным силам, желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт».

     Очень интересно, что в этом отношении офицеров Ленин причислял к интеллигенции, попробуйте сейчас такое сказать творческой интеллигенции, порвут же.

     Как видим, Ленин разделял интеллигенцию, на тех, кто обслуживает интересы капитала и на тех, кто несет знание простому народу, кто служит народным интересам.

     Вот, по мнению Ильича, те, кто служил капиталу, являются именно той субстанцией, которая выделяется в результате обменных процессов в организме человека.

     Ленин и ранее жестко высказывался в отношении интеллигентиков, например в письме Горькому 7 февраля 1908 года, тогда после поражения первой русской революции 1905 г. царский режим «закручивал гайки» и разного рода примазавшаяся к партии интеллигенция бодро побежала из неё, Ленин написал: «Значение интеллигентской публики в нашей партии падает: отовсюду вести, что интеллигенция бежит из партии. Туда и дорога этой сволочи. Партия очищается от мещанского сора. Рабочие больше берутся за дело».

     В общем, эти представители «интеллигенции» маршируют только с победителями, в революционный подъем они революционеры, поражение восставших и усиление режима — ревностные охранители порядка и вообще они умеренные консерваторы.

    Кстати, Ленин в этом отношении не был одинок. В наших СМИ вы не увидите и не услышите мнение о русской интеллигенции, либеральной интеллигенции классиков русской культуры.

     К примеру, Достоевский Ф.М. — «Наш либерал это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить.  Если говорить больше правды, то эти слова будут выглядеть так:  ...«Гусская интеллигенция» - есть самый мерзкий, наглый, паскудный и непримиримый враг русского народа».

     А Гумилев Л.Н. вообще обиделся, что его причислили к творческой интеллигенции
— Лев Николаевич, вы — интеллигент?
 Гумилев — Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…».

     Тютчев Ф.И. —  «…Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей…

     Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа…

     А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается.

     Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней…

     Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…».

     Великий русский поэт Пушкин А.С. также прошелся по нашей либеральной интеллигенции в своей поэзии:

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

     Солоневич И.Л. весьма краток:  «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа».

     Блок А.А. : «Я — художник и, следовательно, не либерал».

     Ключевский пошутил:  «Я интеллигент, да боже упаси. У меня профессия есть».

     Кроме того, он дал очень четкое определение либеральной интеллигенции: «…правильнее говорить деклассированная люмпен-интеллигенция, временно перераспределяющая материальные блага».

     Читаешь эти строки классиков 18-19, 20 веков и ведь как современно! Как схоже все с нашей «творческой» интеллигенцией.

     При этом надо обратить внимание, что и Ленин, и русские классики не имели в виду всю русскую интеллигенцию (врачи, юристы, учителя и т.п.), а ту, паразитирующую, без определенного рода деятельности, работа, которой сводится только к презрению к собственной стране, собственному народу, отечественной истории.

     
     Вернее даже, что эти слова предназначены для псевдоинтеллигенции.. Читаешь эти строки, смотришь ролик и с грустью думаешь, похоже, что наша жизнь такова потому, что слишком много людей подобного типа в окружающем нас социуме. И много тех, кто позволяет "дудеть себе в уши" без критического осмысления "дудежа".