Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Совет клуба ВЕГА. Опубликовано в НОВОСТИ

     В этом году ко дню рождения Павла Анатольевича Судоплатова – кстати, родоначальника специальных подразделений госбезопасности – Лубянка преподнесла своеобразный подарок: военный суд в Москве арестовал семерых сотрудников ФСБ по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). В числе арестованных трое сотрудников группы специального назначения «А» и один – группы специального назначения «В». По делу проверяются еще около десяти офицеров центрального аппарата Лубянки.

      Возьмем, например, легендарный “Вымпел”. Он был создан в 1981 году на базе КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР, где готовился кадровый резерв для руководства партизанскими и диверсионными действиями в случае войны. Однажды начальник КУОС, полковник Григорий Иванович Бояринов пригласил на партийно-политическую учебу пожилого ветерана, который в годы войны был заброшен в качестве командира разведывательно-диверсионной группы в немецкий тыл.
      Дело было ночью при сильном ветре – и он приземлился на крышу полицейского участка, где как раз и располагались те службы, которые занимались поиском выброшенной советской группы. Искали неделю – и всю эту неделю он провел на крыше здания. Не на чердаке – а именно на крыше, практически без пищи и воды, ночью укрываясь парашютом для тепла.
       Особенно запомнились слова этого ветерана о том, что он до этого и представить не мог, что сможет неделю продержаться в таких условиях и затем спуститься по водосточной трубе и добраться до партизан. Но оказалось, что можно – когда Родина прикажет.
      Поэтому такие встречи с ветеранами несут в себе сильнейшую воспитательную функцию для молодых людей, которые служат в элитных подразделениях спецназа. Или еще пример. Однажды мы с генерал-майором госбезопасности Валерием Александровичем Кругловым были на известном тебе объекте на праздновании юбилея группы “Вымпел”. И там один из руководителей высказал такую точку зрения – да что мол там бывший “Вымпел”, что-то они умели, но ничего такого…

      Но когда он узнал, что у Валерия Александровича помимо традиционной подготовки спецназовца за плечами десять семестров китайского языка, а у меня, соответственно, языка пушту – то он призадумался, что это значит – воевать и одновременно свободно владеть языком и психологией другого народа. А ведь за этим стоят годы каторжной работы, тренировок и боевых операций. Можно научить быстро бегать, преодолевать полосу препятствий – даже стрелять можно научить. Но быть грамотным специалистом в различных областях человеческой жизни, сочетать боевую и агентурную подготовку – это штучный товар, и он делался только на КУОС и в “Вымпеле”.

       Не менее эмоционально высказался и ветеран КУОС и группы специального назначения «Зенит», участник штурма дворца Амина в Кабуле в 1979 году Александр Андреевич Карелин. «Все офицеры давали присягу, – сказал он, – и когда шли на эту операцию, то понимали, что не все останутся живыми. Но есть понятие долга, есть понятие офицерской чести – и мы исполнили то, что нам поручила Родина. В то время для нас главным был лозунг Феликса Эдмундовича Дзержинского “чистые руки, горячее сердце, холодная голова”.
       Но в 90-е годы органы госбезопасности были дискредитированы, поскольку партийная элита оказалась заинтересованной в их ликвидации – им нужно было обелить себя, хотя на всех решениях о проведении спецопераций стояли подписи высшего партийного руководства. То есть это тот же метод, которым Хрущёв свалил свои огрехи и прямые нарушения на Берию и Судоплатова – мол, виноваты органы. В итоге, такие понятия, как “долг” и “честь” начинают размываться. Появляются отщепенцы и предатели – они были и в те годы, когда я служил, и их появление во многом обусловлено теми процессами, о которых я сказал выше. Тем более сейчас, когда все меряется на деньги. И когда сотрудники вынуждены защищать интересы новоявленных элит и при этом видят, что тем деньги девать некуда, а семьи их живут за границей.
       Это не может не сказываться на моральном облике рядовых сотрудников. Это конечно не значит, что все сотрудники госбезопасности забывают о долге – нет, вспомните их самоотверженные действия в Беслане, когда сотрудники управлений “В” и “А” ФСБ закрывали детей своими телами. И таких по-прежнему большинство. Но то, что произошло сегодня, является отражением уже тех новых реалий, что деньги решают все. Это отражение тех процессов, которые происходят в обществе в целом, а система ФСБ как раз и находится в самой гуще этого общества». 

      – Валерий Юрьевич, а кто же пришел на смену чекистам советских времен?
      – На смену пришли люди, которых воспитали, по Карнеги, в погоне за успехом. А успех в нашем обществе – это деньги. Деньги дают власть, власть приносит деньги. Это формула, которая на каждом шагу пропагандируется либеральной культурой. Кто не согласен с ней, становится изгоем. Или подчиняется криминальному капиталу – в том числе и в правоохранительных органах, таких как ФСБ, ФСО, СКР или Росгвардия – ведь служащие в них люди являются такой же частью общества. И без изменения системы этих навязанных нам ценностей – через школу, через кино, через литературу, через театр, через СМИ – наши дети, наше подрастающее поколение обречены, и мы будем пожинать эти плоды.
      – Я вспоминаю, как в 1967 году Юрий Владимирович Андропов, придя к руководству КГБ СССР, полностью изменил всю систему подготовки кадров и с помощью кино и литературы стал формировать нужный правильный образ чекиста.
      – Потому что государство заботилось об этом и понимало, что само собой это не произойдет. И особенно это касается подрастающего поколения – начиная с того, какие книги оно читает. Но есть еще один момент. Сегодняшние спецслужбы перестали поддерживать отношения с большинством ветеранских подразделений – теми, которые были созданы много лет назад. В свое время, лет десять назад, на самом высоком уровне было принято решение, что заслуги СССР, заслуги чекистов – это прошлое. Мы мол будем создавать свою историю. Этим они закрылись от наиболее преданных людей своему делу и своей Родине.
       Где-то пять-семь лет назад пошла целая правительственная комбинация по уничтожению всех ветеранских организаций, кроме официозного новодела. Делалось это под видом перерегистрации, находили якобы неправильно оформленные бумаги – и с общественного поля уходили ветеранские организации, которые были совестью своей эпохи. Нам буквально запретили общаться с молодыми сотрудниками. В итоге пропала та цементирующая основа, которая связывала прошлое и будущее. Сегодня на каждом шагу говорят о памяти и о взаимоотношении поколений – на самом же деле взаимоотношение поколений отсутствует. По крайней мере, в спецслужбах. А как можно строить новое без глубокого проникновения в память прошлого.
       И как бы кто-то не старался, без таких образов, как Павка Корчагин, Илья Григорьевич Старинов, Павел Анатольевич Судоплатов, Григорий Иванович Бояринов, Алексей Николаевич Ботян, КУОСовцы, герои афганских событий, Северного Кавказа, новейших войн и конфликтов на постсоветском пространстве нам не обойтись. Иначе отношения с молодыми сотрудниками станут абсолютно формальными. И именно последние совершают те правонарушения, о которых мы сегодня говорим.
       – Ну и тогда, в заключение, более профессиональный вопрос. Не могли ли молодые сотрудники, которых уличили в разбое, думать, что они выполняют боевой приказ?
       – Это очень хороший вопрос. У меня нет сомнения, что подавляющее число офицеров спецподразделений управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ России ежедневно доказывают свои качества уникального бойца и порядочного честного человека. А вот умение некоторых людей

использовать этих замечательных парней для достижения своих темных целей – это опять-таки порождение той системы, которую мы сегодня имеем.
       Не исключено, что люди просто попали под раздачу некой системы, которая сама себя пытается укусить за хвост. Беда в том, что молодые ребята подвержены сегодня слишком большим соблазнам, которые им предлагают. Вот это третья мысль, которую я, собственно, и хотел бы озвучить: мы постепенно превращаемся в поколение рабов, которые призваны служить не Отчизне и Родине, а начальнику и барину.
       Молодежь приучают быть слугами. В конечном итоге их учат служить золотому тельцу. И если мы не одумаемся, то мы можем потерять и государство в том числе. А чтобы этого не произошло, необходимо менять отношения с общественными организациями, прежде всего ветеранскими, и воспитывать молодежь на героических примерах из нашей общей истории. А что она общая – у меня нет и тени сомнения.

                                                                                                                                                                          Андрей Ведяев