Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Картографирование крайней бедности во всем мире

Автор: Совет клуба ВЕГА. Опубликовано в НОВОСТИ

Картографирование крайней бедности во всем мире

      Недавно вышел новый доклад Всемирного банка, в котором говорится, что рекордно низкий уровень в 10% человечества в настоящее время живет в условиях крайней нищеты. Новая серия карт наглядно это демонстрирует.
      Следует иметь ввиду, что эта информация обобщённая и не претендует на то, чтобы описывать каждый конкретный случай. Всемирный банк дает подробное объяснение своей методологии, которое вы можете найти в Приложении «А» полного отчета здесь (https://howmuch.net/articles/people-living-in-extreme-poverty-2018).
      Внимание сосредоточено на проценте людей в каждой стране, живущих ниже уровня, который Всемирный банк определяет как крайнюю бедность, или 1,90 доллара США в день. Позволим исследователям самостоятельно защищать это определение, но следует помнить одно предостережение. Может быть, чрезвычайно трудно собирать надежные данные из такого большого количества стран на регулярной основе, и фактически использовался последний год, в котором по мере возможности были доступны цифры. Например, на некоторых из этих карт сравниваются данные 2011 года с 2015 годом.
      Короче говоря, карты обеспечивают максимально четкое сравнение между яблоками и яблоками в отношении крайней бедности со всего мира. Начнем с того, что по всему земному шару разбросано несколько темных и светло-зеленых стран: от Соединенных Штатов до Аргентины и от России до Австралии. Есть много развитых стран, в которых очень мало людей имеют прожиточный уровень жизни выше взятого нами предела в 1,90 доллара США в день. Это то, что люди имеют в виду, когда имеют в виду глобальный Север и Юг.
      Справедливости ради следует отметить, что в таких данных, как Саудовская Аравия, Афганистан, Польша и Гренландия, также имеются некоторые пробелы. Поэтому стальной цвет означает отсутствие данных. Но ни одна из этих стран не изменила бы общую историю: развитые страны гораздо богаче, чем все остальные.
      Понятно, что единственным континентом с самым экстремальным уровнем бедности является Африка. Есть всего десяток стран на всей территории суши, где менее 5% населения живет в условиях крайней нищеты, и на самом деле в большинстве мест этот уровень превышает 25%.
      Единственная группа зеленых стран сосредоточена на севере вдоль Средиземного моря, особенно те, которые ближе всего к Европе и самые отдаленные от сердца Африки. Демократическая Республика Конго (77,1%) и Мадагаскар (77,6%) находятся в эпицентре глобальной крайней нищеты. Это две самые бедные страны на планете, где гораздо чаще можно найти человека, который живет менее чем на 2 доллара в день, чем не найти.
      Нет лучшего континента для иллюстрации различий между глобальным Севером и Югом, чем Азия, но две страны, заслуживающие особого внимания, это Китай (0,7%) и Индия (21,2%).
      Китай преследовал агрессивные усилия по модернизации в условиях авторитаризма и однопартийного правления. В отличие от Индии, демократическая республика также претерпевает масштабные преобразования. И, согласно PwC, к 2050 году в обеих странах будет больше экономики, чем в Соединенных Штатах.
      Нам придется подождать и посмотреть, как текущие торговые споры с президентом Трампом изменят эту динамику.
      У Южной Америки также есть интересная история. Имейте в виду, что цифры Всемирного банка являются самыми последними, что означает 2015 или даже 2011 год для некоторых стран. Упоминается об этом, потому что ситуация в Венесуэле быстро ухудшилась за последние несколько лет: около 2 миллионов человек покидают страну, а инфляция достигает 200 000%. Также выделяются в качестве очагов глубокой нищеты в Западном полушарии Суринам (23,4%) и Гондурас (16,0%). На самом деле многие люди в караване мигрантов, направляющихся в Соединенные Штаты через Мексику, родом из Гондураса.
      Переходя через Тихий океан в Австралию, мы находим развитую англоязычную страну в Австралии (0,5%), очень близкую территориально к странам, находящимся в крайней нищете, таким как Папуа-Новая Гвинея (38,0%) и Тимор-Лешти (30,3%). При этом в Австралии, как правило, гораздо более дружественная иммиграционная политика, чем в других развитых странах, настолько, что можно сказать, что у нее «иммиграционная экономика».
      Победителями в мировой экономике сегодня являются те же страны, которые колонизировали места жизни Африки и Южной Америки много лет назад.
      Действительно, мир выглядит совершенно по-другому в Западной Европе, где только в одной стране, Румынии, более 5% населения живет в условиях крайней нищеты. Почти в каждой стране в таком состоянии живет менее 1%, и многие сообщают, что 0,0%. Социальные демократии с развитой экономикой и богатыми природными ресурсами - неудивительно, почему так много иммигрантов хотят перебраться на Запад.
      И, наконец, рассмотрим Северную Америку, где уровень крайней бедности снижается, а дальше на север путешествует из Мексики (2,5%) в США (1,2%) и Канаду (0,5%). Здесь на самом деле есть интересное сравнение, состоящее в том, что в США пропорционально проживает больше людей, живущих на 1,90 доллара в день, чем в Китае (0,7%). Тем не менее, в США значительно больше богатых людей, чем в любой другой стране мира, не говоря уже о самой большой экономике в мире - 19,4 триллиона долларов.