Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Памяти генерала Сотникова Ю.В.

Автор: Тимченко Сергей Иванович. Опубликовано в НОВОСТИ

      Совет ветеранов Управления ФСБ России по Алтайскому краю, Совет Клуба ветеранов госбезопасности «ВЕГА» с прискорбием сообщают, что 30 января 2018 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался генерал-майор запаса Ю.В.Сотников.
      Юрий Васильевич родился 18 июля 1950 года в с.Бурлинка Бурлинского района Алтайского края. С 1968 по 1970г.г. проходил военную службу по призыву в Советской армии.
      В 1972 году поступил на службу в Бийский городской отдел УКГБ по Алтайскому краю на должность младшего оперуполномоченного, в звании младшего лейтенанта. В Бийске Сотникову Ю.В. довелось с 1972 по 1983г.г. пройти несколько ступеней по служебной лестнице и занять должность заместителя начальника Бийского горотдела.
      За этот период Сотников Ю.В. получил богатый опыт оперативной работы, благодаря грамотным руководителям горотдела – полковнику Орлову И.М. и подполковнику Исаеву А.В., которые являлись высокими профессионалами в контрразведывательной деятельности.

     
Коллектив горотдела тоже был хорошим учителем для молодого чекиста. Получив должность заместителя начальника горотдела, Сотников Ю.В. сохранил свои лучшие человеческие качества, не стал, как это нередко бывает, более высокомерным и заносчивым по



отношению к своим коллегам, у которых до сих пор остались о нем самые хорошие воспоминания как о человеке, оперработнике, руководителе. По их отзывам, Юрий Васильевич был интеллигентным, корректным, внимательным, грамотным в оперативных вопросах человеком, доброжелательным, но когда необходимо – требовательным и жестким. При этом никогда не допускал со своей стороны хамства, грубости, оскорбления подчиненных. Он прилагал много усилий для сплочения коллектива, организовывал выезды на природу – на рыбалку, за грибами, на охоту. Любил и умел неплохо играть в футбол и волейбол.

 
     По характеру Сотников Ю.В. был общительным, находчивым, веселым, отзывчивым человеком, мог прийти на помощь в трудную минуту любому оперработнику, независимо от его звания и должности. Принимал активное участие во всех культурных мероприятиях отдела. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением у оперативного состава горотдела.
       В мае 1983 года, как перспективного руководителя, Сотникова Ю.В. назначают на должность начальника 2 отдела Управления КГБ по Алтайскому краю. На тот момент он стал самым молодым по возрасту (32 года) начальником 2 отдела в системе госбезопасности страны. Сотрудники отдела также с большим уважением вспоминают о Сотникове Ю.В., о его высоких профессиональных и человеческих качествах. Он обладал стратегическим и тактическим мышлением, гибкостью ума, масштабностью видения проблем, умением анализировать ситуацию и прогнозировать ее развитие. Он умел сам и учил подчиненных выделять главное в работе, добиваться намеченного результата. Его резолюции или замечания на полях документов, которые он получал от подчиненных, отличались конкретикой, всегда были по существу дела и помогали сотрудникам глубже видеть и понимать решаемые вопросы и проблемы.
        Юрий Васильевич всегда грамотно и четко излагал свои мысли в общении с коллегами, а также при написании оперативных планов и документов, и требовал этого от подчиненных. Особенно, если информация отправлялась для доклада в Москву. В таких случаях документы приходилось переделывать по нескольку раз, пока они не доводились до совершенства. Он умел найти нужные, убедительные слова и, не повышая голоса, доходчиво донести до допустившего ошибку сотрудника понимание, где и в чем тот был не прав. Юрий Васильевич прилагал много сил, чтобы коллектив отдела работал сплоченно и дружно, так как понимал, что от этого во многом зависят результаты работы вверенного ему отдела.
        В 1988 году Сотников Ю.В. продолжил восхождение по служебной лестнице – его назначают сначала заместителем начальника Управления КГБ по Алтайскому краю, а в 1991 году – начальником Управления. На этом посту он прослужил до 2005 года, завершив деятельность в органах госбезопасности в звании генерал-майора. В должности начальника Управления Сотников Ю.В. также проявил свои незаурядные профессиональные способности.
        Управление ФСБ по Алтайскому краю являлось инициатором и разработчиком нескольких программ по важнейшим направлениям контрразведывательной деятельности, входило в число ведущих Управлений в стране, на которых равнялись остальные. Подтверждением этому является Благодарность начальнику Управления ФСБ России по Алтайскому краю Сотникову Ю.В. от Комитета Государственной Думы по безопасности за активное и плодотворное сотрудничество по совершенствованию законодательства в сфере национальной безопасности Российской Федерации, значительный вклад в разработку правовых основ деятельности правоохранительных органов и специальных служб России в период работы Государственной Думы третьего созыва (2000-2003г.г.)
        Сотников Ю.В. уволен из органов госбезопасности в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе с правом ношения военной формы одежды.
        Общая выслуга генерал-майора запаса Сотникова Ю.В. составляет 35 лет. За время службы он награжден орденом Знак Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник контрразведки», орденом Ю.В.Андропова, орденом «Польза, честь и слава», орденом Сергия Радонежского 2 степени, наградным крестом «Защитнику Отечества» 1 степени, знаком «За выслугу лет», различными медалями, имел 17 поощрений, был действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
        Совет ветеранов Управления ФСБ по Алтайскому краю, Совет Клуба ветеранов госбезопасности «ВЕГА» выражают искреннее соболезнование родным и близким Юрия Васильевича Сотникова.



        Статью подготовил член Совета Клуба ветеранов госбезопасности «ВЕГА» Холодков Ю.Д.