Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Памяти товарища

Автор: Тимченко Сергей Иванович. Опубликовано в НОВОСТИ


       Вечер памяти товарища.
       5 сентября 2017 года в г. Барнауле в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая состоялся вечер памяти и прошла презентация книги бывшего заместителя начальника Управления КГБ-ФСБ России по Алтайскому краю, почётного сотрудника контрразведки РФ, ветерана спецназа, непосредственного участника афганской эпопеи, активного члена клуба ветеранов госбезопасности «Вега», члена Союза журналистов России, ректора Института безопасности предпринимательства, полковника Стремилова Владимира Васильевича.
       Мероприятие организовано советом ветеранов органов ФСБ, советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и редакцией газеты «Мы вместе». В нем приняли участие бывшие сослуживцы В.В.Стремилова, коллеги по работе в институте, редакции газеты, родственники, все те, кто помогал в издании книги «Теперь мы дома ветеран. Теперь МЫ ВМЕСТЕ».       Многие из тех, кто здесь находился, знали его не только по боевой биографии, но и по творчеству – как автора книг: «Беловодье. СМЕРШ внутри войны», «Мы вместе. Бачи», «Чёрная Аврора», а также основателя, многолетнего издателя и главного редактора газеты ветеранов локальных вооружённых конфликтов «Мы вместе» и основательного труда дайджеста-книги «Мы 
вместе. Избранное».  
        Красной нитью в воспоминаниях о В.В.Стремилове звучала мысль о том, что за обыденной суетой мы не всегда можем оценить размах личности человека, его неординарность, устремленность, количество и значимость тех добрых дел, которые навсегда запомнились окружающим. Именно такие мероприятия и позволяют нам собрать образ воедино.
         Жизненный путь Владимира Васильевича является классическим образцом биографии человека своего времени.
         Родился Владимир Васильевич в 1948 году в Барнауле, в простой рабочей семье. Окончив школу, поступил в Алтайский политех, на 3-м курсе перевёлся в Новосибирский институт связи.
         Круг его интересов был обширен. Будучи студентом, он занимался организаций молодёжных 
вечеров, увлекался журналистикой, был нештатным сотрудником краевой 
молодёжной газеты, слыл страстным коллекционером – собирал коллекции монет и почтовых марок.
       В 1971 году по распределению был направлен на работу в Барнаульский телецентр. По мнению самого Владимира Васильевича переломным в его судьбе можно считать 1973 год, когда его пригласили работать в органы государственной безопасности.       Патриотический настрой и военная романтика повлияла на его решение – практически сразу он дал согласие посвятить свою жизнь служению Родине.
        Начинал службу он лейтенантом-инженером, младшим оперуполномоченным, а закончил полковником, заместителем начальника Управления ФСБ по Алтайскому краю.
        О его жизни – многотрудной, опасной, полной драматических и даже трагических моментов, счастливых случаев, поворотов и интересных встреч, которых хватило бы не на один захватывающий фильм, говорили на встрече боевые товарищи и друзья Владимира Васильевича.
        Тепло вспоминали друга и наставника заместитель начальника Управления ФСБ по Алтайскому краю полковник Линик Андрей Васильевич; подполковник ФСБ Круглов Юрий Александрович, участник контртеррористической операции по защите конституционного строя на Северном Кавказе, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством 4-й степени с мечами»; ветеран ФСБ, полковник запаса ФСБ Леонид Геннадьевич Щербаков, коллега по службе, заместитель Владимира Васильевича Стремилова на одном из этапов службы в органах; подполковник милиции в отставке Чумаков Виктор Васильевич – один из авторов газеты «Мы вместе».
         Они рассказали собравшимся, что Владимир Васильевич был одним из 16 офицеров – членов группы «Факел» (часть отряда «Зенит») что брала штурмом 27 декабря 1979 года Генеральный штаб Министерства обороны Республики Афганистан.             Молниеносная операция, в которой участвовал капитан Стремилов, была проведена блестяще. В результате этой акции взяты в плен 5 министров, том числе и министр обороны, он же начальник Генштаба и 1000 военнослужащих.
         Во время операции почти в упор в него выстрелил из автомата огромный афганец. Владимира Васильевича спас пистолет Макарова, засунутый для скорости за ремень. После этого эпизода у него несколько недель с живота не сходил синяк, повторяющий контуром ПМ. Кроме этого, осколками были посечены ноги. Однако в госпиталь Владимир Владимирович ложиться отказался.
          Буквально через неделю, в начале января 1980 года Владимир Васильевич находился в аэропорту Кабула на задании. Встречали руководителя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Сопровождая и прикрывая своей машиной кортеж начальника, Стремилов увидел, что с поперечной улицы наперерез машине Андропова, несётся автомобиль, который по всей вероятности нацелен в запыленную «Волгу» шефа КГБ. Поднажав на газ, Стремилов обогнал кортеж и успел перекрыть своей машиной улицу. У посольства СССР к Стремилову подошёл Ю.В.Андропов: «Почему хулиганишь?». Тот объяснил, что чужая машина могла протаранить «Волгу» руководителя. Андропов крепко пожал руку капитану, отметив его правильные действия.
          А тот пистолет Макарова, что спас ему жизнь, Андропов оставил Владимиру Васильевичу на память. В конце встречи этот пистолет продемонстрировала жена Владимира Васильевича – Татьяна Ивановна.
          В конце своего выступления она передала этот ценный артефакт на хранение в музей УФСБ по Алтайскому краю, который будет находиться в тематическом разделе, целиком посвященном незаурядному человеку, Владимиру Васильевичу Стремилову.
         За Афганистан Владимир Васильевич Стремилов награждён орденом Красной Звезды, афганским орденом – аналогом нашего ордена Славы под №30. А всего имел около 20 наград, в том числе медаль «Ветерану холодной войны», которая вручалась сотрудникам внешней разведки.
          Интересными фактами из биографии Владимира Васильевича Стремилова на встрече поделились: Ярослав Борисович Астахов – заместитель Владимира Васильевича по институту безопасности предпринимательства и по газете «Мы вместе»; Борис Павлович Гусев – член краевого Совета ветеранов, один из авторов газеты «Мы вместе», друг и товарищ В.В. Стремилова; Лариса Николаевна Зинченко – редактор книги «Беловодье. Смерш внутри войны», начальник отдела методического обеспечения учебного процесса АГУ, доцент, кандидат филологических наук; Татьяна Измайловна Славнина – основатель музея УФСБ; Раиса Петровна Голованёва – председатель Алтайского отделения союза журналистов России.                Встреча сопровождалась музыкальным сопровождением. Со сцены Белого зала музея звучали любимые песни воинов-интернационалистов в исполнении руководителя популярной группы «Бачи» Сергея Пантелеева.
         Это не случайное приглашение. Несколько лет назад, Владимир Васильевич, увлечённый творчеством самобытной группы «Бачи» и ставший её поклонником, вместе с её руководителем Сергеем Пантелеевым выпустили книгу-альбом «Бачи. Мы вместе», которая пронизана любовью к родному Алтаю и ветеранскому братству. К изданию приложен диск с популярными песнями группы. Авторство одной из песен на диске принадлежит Владимиру Васильевичу Стремилову.          Однако мало кто знает, что он является автором третьего куплета так называемой «Баксанской фронтовой» песни, точнее её «переделки» 1979-80 г.           Тут нужно кое-что пояснить. До Великой Отечественной войны бытовало танго «Пусть дни проходят», начинавшееся словами «Мы с тобой не первый год встречаем, много вёсен улыбалось нам». Во время войны, в 1943 году, когда немцы водрузили флаг на Эльбрусе, сбросить его оттуда должен был сводный отряд альпинистов 897-го горнострелкового полка 242-й стрелковой дивизии.
         Бойцы этого подразделения  Л. Коротаева и Н. Пресняков на мотив упомянутого танго написали песню, позже названную «Баксанской фронтовой» по названию ущелья, в котором были разбиты немецкие альпийские стрелки. Начиналась она словами: «Где снега тропинки заметают».
         Так вот, во время войны в Афганистане в 1979-1989 третий 
куплет был написан заново: 

Бой гремел в окрестностях Кабула,
Ночь светилась всплесками огня...
 
Не сломало нас и не согнуло, 
Видно, люди крепче, чем броня. 
Дипломаты мы не по призванью —
Нам милей братишка-автомат, 

Чёткие команды приказанья 
И в кармане парочка гранат.
 
Припев:

Вспомним, товарищ, мы Афганистан,
Зарево пожарищ, крики мусульман,
Грохот автоматов, взрывы за рекой. Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой.
Вспомним, товарищ, как мы шли в ночи,
Вспомним, как бежали в горы басмачи,

Как загрохотал твой грозный АКС,
Вспомним, товарищ, вспомним, наконец.

      Выступившие на встрече авторы газеты рассказали о том, как задумывалась и создавалась газета «Мы вместе». Владимир Васильевич считал, что воины, прошедшие Афганистан и другие, как их сейчас называют, локальные вооружённые конфликты, должны иметь свой печатный орган, через который можно бы рассказать о пережитом без цензуры, как есть.
       И такой орган был создан - газета ветеранов локальных вооружённых конфликтов «Теперь мы дома, Теперь МЫ ВМЕСТЕ», главным редактором которой он и был до самой смерти. Владимир Васильевич задумывал газету не как издание с горячими новостями, а скорее как художественно-публицистическое. Издание, в котором авторы могли бы поделиться своими воспоминаниями, размышлениями. Издание, в котором могли бы уживаться материалы исторического характера со взглядами аналитиков на развитие современного мироустройства.
        К работе в газете Владимир Васильевич привлёк многих и многих. Сотрудниками газеты стали член Союза писателей России Алексей Кобелев, военные обозреватели Александр Шкраба, Борис Харитонов. Все годы существования газеты вёрстку осуществляла его дочь Ирина, которая тоже писала в газету под псевдонимом Ирина Боек.
        Она так же выступила на встрече. Зная все трудности и проблемы издания изнутри, она призналась, что, не смотря на это, газета стала любимым детищем Владимира Васильевича.         К 2017 году с газетой «Мы вместе» сотрудничало около четырех десятков профессиональных авторов и любителей русской словесности.            За годы издания тематики очерков стали довольно традиционными и стабильными:
– афганский дневник (большинство его авторов т.н. «молодых ветеранов» прошли тропами войны, защищая мягкое «подбрюшье страны»;
– герои-ветераны Великой Отечественной войны;
– геополитика (Антарктика, горячие точки, отношения с Западным миром и т.д. и т.п.);
– «Клуб ветеранов госбезопасности «Вега» сообщает» (конкретные операции советских и затем российских спецслужб за рубежом и внутри страны);
– русское оружие (многие из нас не знают что многие новаторские изобретения в области вооружений – это заслуга наших гениев – самородков и инженеров);
– исторические хроники (Кто мы, славные русские – или «Иваны» не помнящие родства?).
И другие рубрики.
      Последнее десятилетие стало особенно плодотворным в плане творческой работы нашего героя. Выходит газета. Она привлекает новых авторов, расширяет круг тем, рубрик, публицистика вытесняет военные мемуары. Объём газеты увеличивается до 8 полос. Газета становится востребованной, распространяется за пределами Алтая: в Кузбассе, Москве, Красноярске, Питере, Новосибирске.
        Владимир Васильевич задумывает новые проекты, которые осуществляются неукоснительно.
           В год десятилетнего юбилея выпуска первого номера, издание поздравили Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, отметив особый характер газеты.
           В 2010 году в свет выходит издание «Беловодье. Смерш внутри войны» книга первая. Автор начинает работать над второй частью. «Беловодье. Чёрная Аврора». В это же время к 15-летию газеты Владимир Васильевич задумал выпуск дайджеста-книги «Мы вместе. Избранное», как своеобразный итог выхода издания. В книге собраны самые интересные, по мнению редактора, статьи из газеты, наглядно раскрывающие её характер. Вниманию читателей предлагается широкий спектр освещаемых вопросов: от древнейшей истории нашей страны до подковёрных интриг современной политики, история войны в Афганистане в воспоминаниях непосредственных участников, в ней также широко представлено творчество ветеранов. Он планировал её выпуск к 100-летию органов госбезопасности.
           Однако увидеть свой труд автору не пришлось. 25 июня 2017 года его не стало. Тем не менее, друзья, единомышленники достойно продолжили начатый Владимиром Васильевичем проект, и книга увидела свет.
           Проведённый вечер стал одновременно презентацией книги и встречей друзей и соратников офицера-интернационалиста, писателя, чтобы ещё раз вспомнить Владимира Васильевича и его добрые дела на этой земле.