Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Премия ФСБ России

Автор: Тимченко Сергей Иванович. Опубликовано в НОВОСТИ

      В Культурном центре Федеральной службы безопасности России на Лубянке 9 декабря 2016 года состоялось торжественное вручение ежегодной Премии ФСБ России.
      Лауреатов, дипломантов и гостей приветствовал директор ФСБ генерал армии Александр Бортников. Со сцены победителей поздравили оперные певцы и эстрадные музыканты, а также члены конкурсной комиссии.
      Наш земляк, бийчанин  Никифоров Александр Петрович, почетный член Клуба ветеранов госбезопасности «Вега-Бийск», полковник в отставке, автор трилогия «Пустынные» воспоминания. Афганский дневник» стал лауреатом Премии ФСБ в номинации: «Художественная литература и журналистика».
       Премию в этой номинации вручала популярная писательница Полина Дашкова, автор детективных и исторических романов.
       Среди награжденных — Народный артист России Борис Щербаков, выдающийся композитор Эдуард Артемьев, Народный артист России Леонид Куравлёв, Киностудия имени М. Горького, генеральный директор и художественный руководитель ФГБУК «Государственный Кремлёвский дворец» Пётр Шаболтай, ветеран внешней разведки, писатель Олег Нечипоренко и другие.
       Надо сказать, что с «Пустынными воспоминаниями» Александра Никифорова знакомы читатели не только Алтая, но и многих городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.       
       Службу в органах КГБ Александр Петрович начинал в 1975 году в должности оперативного уполномоченного Бийского городского отдела СССР по Алтайскому краю. Службу закончил в 1999 году в городе Волгограде. После окончания Краснознамённого института КГБ СССР им. Ю. В. Андропова, с сентября 1985 г. по апрель 1988 г., он проходил службу в Демократической Республике Афганистан в составе оперативной группы КГБ СССР зоны «Юг» (Кандагар). Увиденное и пережитое там нашло отражение на страницах его интересных книг.
      Но в повествованиях вы не найдёте модных ныне нескончаемых смакований зверских сцен. Напротив, всё написано без сгущения красок, умело и талантливо, к тому же сдобрено хорошей порцией мягкого юмора. Каким знают чекиста-писателя его коллеги. Хорошо дополняют трилогию снимки. Прекрасный язык повествования, неожиданные повороты сюжетов как ничто другое притягивает читателей. Потому и неудивительно, что высокая награда нашла своего героя вполне заслуженно! Новых творческих находок и читательских признаний Вам, Александр Петрович!
      Справка
      Ежегодно с 7 февраля 2006 года (с 1978 по 1988 год — премия КГБ СССР) ФСБ России проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности. В ходе Конкурса осуществляется отбор лучших произведений, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность.
      Конкурс проводится по следующим номинациям: – «Телевизионные и радиопрограммы» (документальные фильмы и телепрограммы, циклы теле- и радиопередач); – «Художественная литература и журналистика» (проза, поэзия, очерки, репортажи); – «Музыкальное искусство» (профессиональная и авторская песня, концертные программы творческих коллективов – отмечаются исполнители, авторы стихов и музыки); – «Кино- и телефильмы» (режиссерская работа в игровом кино); – «Актерская работа» (актерское мастерство в игровом кино); – «Изобразительное искусство» (живопись, скульптура, графика, монументальные и оформительские работы).
      По итогам рассмотрения произведений, номинантам вручаются премии и поощрительные дипломы. В разные годы лауреатами премии были писатели: Василий Ардаматский, Александр Антокольский, Юлиан Семёнов. Актёры: Михаил Казаков, Вячесляв Тихонов, Андрей Ростоцкий, Георгий Жженов и другие замечательные актёры нашего кино. После вручения премии с боевыми товарищами-героями «Пустынных» воспоминаний». 11 декабря 2016 года.