Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

К дню ЧК

Автор: Тимченко Сергей Иванович. Опубликовано в НОВОСТИ

      Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.
      Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности. Национальная безопасность - это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
      В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ. Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в странах СНГ.
      По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне, проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников. Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа № 1280 Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». В этот день в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК).  
       Первым председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский.
       Кстати, кто задумывался над тем, как складывался имидж органов госбезопасности? Ведь он несколько отличается от имиджа других важных и одинаково нужных государству отраслей деятельности.
       На этот вопрос проливает некоторый свет исследование А.Меняйлова в отношении постоянно обливаемого грязью нашими либералами Ф.Э.Дзержинского, проводившееся им на основе изучения мемуаров чекистов, работавших с ним. Несколько человек упоминало об интересном феномене: когда допросы особо упёртых врагов молодого государства Советов заходили в тупик, в кабинет заходил Дзержинский. Почти всегда достаточно было ему несколько минут даже молча поприсутствовать на допросе, как допрашиваемый начинал «колоться». Если этого не происходило, чаще всего его отпускали из под стражи.
       
       Списывать это на статус Дзержинского не приходится, т.к. ни разу такого не отмечалось в присутствии, например, Ягоды или Ежова. Меняйлов объясняет это явление тем, что влияние исключительно честного человека психологически невыносимо для порочных индивидуумов, что выливается в истерики и в снижение сопротивляемости. А т.к. такие люди в органах безопасности были и ещё кроме Дзержинского, и видимо не мало, то складывавшийся имидж не могли поколебать затесавшиеся в эту среду проходимцы и предатели.
       Через год после смерти И.В. Сталина, 13 марта 1954 года, был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Президент 3 апреля 1995 года подписал Федеральный закон № 40-ФЗ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», который определяет назначение, правовые основы, принципы, направления деятельности, полномочия, силы и средства органов Федеральной службы безопасности, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ.
        В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Сегодня профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается в России на государственном уровне, в этот день проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов и награждение отличившихся сотрудников этих служб.
        Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, в частности, следующее: «Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан. Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, – так было действительно всегда в истории органов безопасности. История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами.
        В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов. Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны. Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось и никогда не получится. Попытки такие проводились всегда, на протяжении столетий, я уже об этом говорил публично, а в ХХ веке многократно: и в 20-е, и в 40-е годы, и позже. Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится.
       При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества.
       Эта работа обязывает быть мужественными, отважными, стойкими, внимательными. Нести свою службу честно и безропотно, защищать государственную и народную безопасность. Пусть трудности, которые всегда встречаются на вашем пути, будут легко преодолимы, а в личной жизни желаем не знать проблем. Здоровья вам и душевного спокойствия. С праздником, дорогие сотрудники ФСБ и ветераны! »